Regionale Veranstaltungen

Ökumenisches Forum

Wieviel ist ein Menschenleben wert?

Donnerstag 28. Oktober 19.30 Uhr

Mittwoch 10. November 19.30 Uhr

Ref. Kirche Dürnten

Im Frühjahrs-Lockdown titelt die NZZ «Entscheid des Bundesrats gegen Corona-Lockerungen – 400 bis 600 gerettete Leben wiegen schwerer als Wirtschaftseinbussen von 250 Millionen Franken» (NZZ 26.03.2021). Ungeniert, bewusst und öffentlich werden hier Menschenleben mit einem Rechnungswert in CHF bemessen. Durchschnittlich 0.5 Millionen Franken müsste nach der reisserischen Überschrift ein Menschenleben wert sein.

Lässt sich der Wert für ein Menschenleben wirklich in Geld aufrechnen? Der Mensch reduziert auf einen Kostenfaktor? Wie bewegt sich eigentlich das moderne Gesundheitswesen im Spagat zwischen hippokratischem Eid und Kostenseite? Und welche Perspektiven lassen sich aus dem theologischen Denken gewinnen?

Im Ökumenischen Forum 2021 laden wir zu zwei Abenden mit ausgewiesenen Expertinnen und Experten zum Thema ein. Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Bildquelle:@Shutterstock

Donnerstag 28. Oktober, das Thema aus theologischer Perspektive, mit Dr. Heinz Rüegger, freischaffender Theologe, Ethiker und Gerontologe.

Mittwoch 10. November, das Thema aus medizin-ethische Perspektive, Diskussion mit Dr. Andrea Ganzoni, Tann, Hansjörg Herren, Geschäftsleitung GZO und Lisa Palm, kath. Theologin, Spitalseelsorgerin und Pflegefachfrau

Moderation: Pfarrer Edzard Albers, Dürnten

Vorbereitungsteam:

Edzard Albers, ref. Kirchgemeinde Dürnten, Elisabeth Langenegger, evang.-meth. Kirche Tann, Thomas Muggli, ref. Kirchgemeinde Bubikon, Claudia Rüegg, ref. Kirchgemeinde Rüti, Melanie Wakefield, kath. Pfarrei Rüti-Dürnten-Bubikon

Single Life Workshop

Eine Reise zu starken und gesunden Beziehungen

18. – 21. Nov. 2021, Bubikon

Der Workshop richtet sich an Menschen ab 18 Jahren, die Single sind, egal ob noch Single, verwitwet oder geschieden. Es ist ein kostbarer Workshop, der Menschen einfache „Werkzeuge“ vermittelt, die helfen, gute Beziehungen leben zu können und den Glauben stärken.

Referenten: Betty und Martin Heidenreich, Nothing Hidden Ministries Deutschland

Kosten: 250.- / 210.- ermässigt